17 neue Diplompflegekräfte feierten Ausbildungsabschluss

17 neue Diplompflegekräfte feierten ihren Ausbildungsabschluss

(20.09.2019, Schwarzach) Erfolgreicher Abschluss für 17 Absolventinnen und Absolventen der Diplomausbildung an der Schule für Gesundheits- und Krankenpflege am Kardinal Schwarzenberg Klinikum in Schwarzach. Im Rahmen der Diplomfeier am Freitag, 20.09., wurde ihnen von LAbg. Mag. Daniela Gutschi das Diplom verliehen.

Von den 17 Absolventinnen und Absolventen stammen acht aus dem Pongau, vier aus der Steiermark, drei aus dem Pinzgau, eine aus dem Lungau und eine aus Kärnten. Neun von ihnen beginnen im Kardinal Schwarzenberg Klinikum zu arbeiten. Drei der frisch diplomierten Gesundheits- und KrankenpflegerInnen haben ihre Ausbildung mit „ausgezeichnetem Erfolg“ abgeschlossen: Lisa Koidl aus Rauris, Lydia Nagl aus Eben im Pongau und Christian Seidl aus St. Johann im Pongau.

Mag. Agnes Wimmer, Leiterin der Kardinal Schwarzenberg Akademie, betont die Bedeutung einer wohnortnahen Ausbildung für die Region: „Der Bedarf an bestens ausgebildeten Pflegekräften wird in unserer Gesellschaft weiter steigen, dies betrifft besonders auch die Region Innergebirg – und hier nicht nur unser Klinikum, sondern auch alle Pflegeeinrichtungen bis hin zu den mobilen Pflegediensten. Der regionale Bedarf an Pflegekräften kann in vollem Umfang nur durch regionale und damit wohnortnahe Ausbildung gesichert werden.“

Neben der dreijährigen „Diplomausbildung ‚klassisch‘“ bietet die Kardinal Schwarzenberg Akademie in Schwarzach – neu seit Herbst 2019! – die sechssemestrige FH-Bachelorausbildung „Gesundheits- und Krankenpflege“ (Infos unter: www.fh-salzburg.ac.at/guk) sowie die Ausbildungszweige „Pflegefachassistenz“ (zweijährig) und „Pflegeassistenz“ (einjährig; im Auftrag des AMS Bischofshofen) an.

Die Ausbildung von Pflegekräften hat in Schwarzach eine über 60-jährige Tradition. Seit der Gründung im Herbst 1958 haben hier mehr als 1.600 Frauen und Männer erfolgreich ihre Ausbildung zum gehobenen Dienst in der Gesundheits- und Krankenpflege absolviert.

Sie haben Husten, Atembeschwerden oder Fieber?: Gehen Sie NICHT in ein Krankenhaus oder eine Arztpraxis, sondern bleiben Sie zuhause und rufen Sie die Gesundheitshotline 1450 an, um das weitere Vorgehen abzustimmen.

ACHTUNG: GENERELLES BESUCHSVERBOT

Zum Schutz unserer PatientInnen und MitarbeiterInnen gilt ein generelles Besuchsverbot. Davon ausgenommen sind Besuche bei Kindern auf den Stationen der Kinder- und Jugendmedizin sowie bei PatientInnen in Palliativbetreuung – hier ist nach Rücksprache mit der Station pro PatientIn und Tag ein/e BesucherIn erlaubt. Bei Geburten ist eine Begleitperson gestattet. Außerdem erlaubt sind notwendige Begleitpersonen für Gehörlose, PatientInnen mit Demenz, Übersetzer etc.
Bitte sehen Sie jedenfalls von Besuchen ab, wenn Sie sich krank fühlen, Zeichen einer Erkältung aufweisen oder Fieber haben. Kinder bis 14 Jahre sollten nach Möglichkeit nicht auf Besuch ins Klinikum kommen. Für Fragen wenden Sie sich bitte telefonisch an das Stationspersonal unter 06415 71010 - unsere Vermittlung stellt den Kontakt zu den Stationen her.

For the protection of our patients and staff, a general ban on visiting the Kardinal Schwarzenberg Klinikum hospital applies with immediate effect. Exceptions to this are visits to children and patients in palliative care - here one visitor per patient and day is allowed. For child births, one accompanying person is permitted. Please totally refrain from visiting if you feel ill, show signs of a cold or have fever. If possible, children up to 14 years of age should not visit the clinic. If you have any questions, please call the ward staff on +43 (0) 6415 71010 - our operator will connect you with the desired wards.

EINSCHRÄNKUNG AMBULANZBETRIEB

Unsere Ambulanzen sind bis auf weiteres nur noch für Patienten mit akutem Behandlungsbedarf und Patienten mit zwingend notwendigen Kontrollterminen geöffnet.

Sämtliche öffentliche Veranstaltungen im Kardinal Schwarzenberg Klinikum und in der Kardinal Schwarzenberg Akademie sind bis auf weiteres abgesagt.

» mehr Informationen