86 neue Pflegekräfte für die Region

- In Summe heuer bereits 86 neue Pflegekräfte in Berufslaufbahn entlassen
- Ausbildungsbeginn für 80 angehende Pflege-Bachelor und DGKP im Oktober
- Neuer Lehrgang für PFA, PA und Heimhilfe startet am 16. November

(25.09.2020, Schwarzach/Salzburg) - 27 Diplompflegekräfte (DGKP) und neun Pflegefachassistentinnen (PFA) feierten am Freitag, 25.09., ihren Ausbildungsabschluss an der Kardinal Schwarzenberg Akademie in Schwarzach. „Wir wünschen Ihnen einen guten Einstieg in eine vielfältige und anspruchsvolle Berufslaufbahn“, sagte Akademie-Leiterin Agnes Wimmer bei der Überreichung der Diplome, die Corona-bedingt ohne Publikum stattfand. „Gerade die vergangenen Monate haben gezeigt, wie wichtig gut ausgebildete Fachkräfte in der Gesundheits- und Krankenpflege sind. Als größtem Ausbildungsstandort für Pflegeberufe im Innergebirg kommt der Kardinal Schwarzenberg Akademie hier eine besondere Bedeutung zu – alleine heuer haben in Schwarzach bereits 86 Pflegekräfte ihre Ausbildung abgeschlossen, rechnet man den nun frisch gebackenen Diplompflegekräften und Pflegefachassistentinnen die 28 AbsolventInnen des im März abgeschlossenen Bachelorstudiengangs ‚Pflegewissenschaft 2in1-Modell‘ sowie die AbsolventInnen der Ausbildungen zur Pflegeassistenz (7) und Heimhilfe (15) hinzu.“

Die Nachfrage nach Ausbildungsplätzen in Schwarzach ist traditionell hoch. So starten am 01. Oktober der FH Salzburg Bachelor-Studiengang „Gesundheits- und Krankenpflege“ mit 36 sowie die Diplomausbildung mit 44 Teilnehmerinnen und Teilnehmern. „Die hohe Qualität und das breite Spektrum der Ausbildung, die enge Anbindung an das zweitgrößte Krankenhaus des Bundeslandes sowie die gute Vernetzung mit den Praktikumsstellen über die Landesgrenzen hinaus sind nur ein paar Faktoren für die Attraktivität unserer Akademie. Mit der Inbetriebnahme unseres neuen Campus mit Studentenwohnheim und top-modernen Ausbildungsräumen im Oktober kommt ein weiterer hinzu“, sagt Wimmer.

Am 16. November startet ein weiterer Lehrgang, der sich insbesondere an Personen richtet, die einen Berufsumstieg oder eine Umschulung ins Auge fassen: Nach einem gemeinsamen Basismodul fällt die Entscheidung über den weiteren Ausbildungsverlauf: Möglich ist eine Abschlussprüfung zur “Heimhilfe” bereits im März 2021 oder aber eine Fortführung der Ausbildung zur “Pflegeassistenz” (Abschluss: November 2021) sowie zur “Pflegefachassistenz” (Abschluss: November 2022). „Für diesen Kurs sind noch Plätze frei, die Bewerbungsfrist endet am 05.10.2020“, so Wimmer.

In Summe befinden sich an der Kardinal Schwarzenberg Akademie pro Jahr zwischen 200 und 230 angehende Pflegekräfte in unterschiedlichen Ausbildungsstufen und Jahrgängen in Ausbildung. Das Angebot in Schwarzach reicht von der einjährigen Ausbildung zur Pflegeassistenz bis zum sechssemestrigen FH Salzburg Bachelor-Studiengang. Dazu kommen, je nach Nachfrage, Lehrgänge zur HeimhelferIn oder zur AlltagsmanagerIn.

AbsolventInnen KSA 2020, Stand 25.09.:

2in1 Modell Pflege: 28
DGKP: 27
PFA: 9
PA: 7
Heimhilfe: 15

Kardinal Schwarzenberg Akademie:

Die Kardinal Schwarzenberg Akademie in Schwarzach ist der größte Ausbildungsstandort für Pflegeberufe im Innergebirg. Das Ausbildungsangebot umfasst den FH Salzburg Bachelorstudiengang „Gesundheits- und Krankenpflege“ (dreijährig), die Pflegefachassistenz PFA (zweijährig), die Pflegeassistenz PA (einjährig) sowie derzeit noch die „klassische“ dreijährige Diplomausbildung (DGKP). Die Ausbildung von Pflegekräften hat in Schwarzach eine über 60-jährige Tradition: Im Jahr 1958 wurde die Schule für Gesundheits- und Krankenpflege – als erste entsprechende Einrichtung außerhalb der Landeshauptstadt – gegründet. Seither haben mehr als 1.700 Frauen und Männer erfolgreich ihre Ausbildung zum gehobenen Dienst in der Gesundheits- und Krankenpflege in Schwarzach absolviert.

Unter der 2017 gegründeten Dachmarke "Kardinal Schwarzenberg Akademie" bündelt das Kardinal Schwarzenberg Klinikum in Schwarzach die drei Bereiche "Ausbildung Gesundheits- und Krankenpflege", "Fortbildung für Ärztinnen/Ärzte, Pflegepersonen und Gesundheitspersonal" und "Gesundheitskompetenz".

Bilder: KSK / Gerhard Schiel

Der Zugang in das Klinikum ist ausschließlich über den Haupteingang (Zufahrt Ost) nach erfolgtem Screening  (Temperaturkontrolle + Symptomabfrage + Passwortabfrage bei Besuchern) möglich.

Wenn Sie zu einem geplanten ambulanten oder stationären Aufenthalt ins Klinikum kommen, füllen Sie folgenden Fragebogen aus:

Fragebogen für PatientInnen

Wenn Sie als Besucher oder Begleitperson von PatientInnen ins Klinikum kommen, füllen Sie folgenden Fragebogen aus:

Fragebogen für Besucher und Begleitpersonen

Hier finden Sie den Fragebogen in den Sprachen Englisch, Serbo-kroatisch, Ungarisch und Türkisch:

English: Questionnaire for visitors and accompanying persons

Srpskohrvatski: Upitnik za posjetitelje i osobe u pratnji

Magyar: Kérdőív a látogatók és a kísérő személyek számára

Türk: Ziyaretçiler ve refakatçiler için anket

Die Zufahrt West (vom Ortszentrum Schwarzach kommend) ist für Fußgänger geöffnet. Bitte folgen Sie dem Weg durch das Klinikum-Areal zum Screening-Bereich beim Haupteingang.

• Kommen Sie nach Möglichkeit ohne Begleitperson.
  • Der Zutritt in die Klinikum-Gebäude ist ausschließlich nach erfolgtem Screening beim Haupteingang (Zufahrt Ost) möglich.

BESUCHE

Besuche sind - mit bestimmten Einschränkungen - möglich. Mehr Informationen finden Sie hier.

Veranstaltungen können derzeit nicht stattfinden.