Neu: Kardinal Schwarzenberg Klinikum bietet Strahlenschutzausbildung

Wer sich in Österreich als so genannte „anwendende Fachkraft“ radiologischer Bildgebung bedient (z.B. Radiologen, Unfallchirurgen, Orthopäden, Chirurgen und Interventionisten), muss über eine behördliche anerkannte Strahlenschutzausbildung oder eine Ausbildung zum Strahlenschutzbeauftragten verfügen. Dasselbe gilt auch für alle an den praktischen Aspekten medizinisch-radiologischer Verfahren beteiligten Personen („berechtigte Personen“).

Als behördlich anerkannte Ausbildungsstätte bietet die Kardinal Schwarzenberg Klinikum GmbH folgende Ausbildungen im Bereich Strahlenschutz:

• Grundausbildung gemäß Anlage 2 Z 1 MedStrSchV von mindestens 2 Stunden
  • Ausbildung für Röntgenaufnahmen gemäß Anlage 2 Z 2 MedStrSchV von mindestens zwei Stunden, davon eine Stunde praktische Demonstrationen.
  • Ausbildung für Durchleuchtungen gemäß Anlage 2 Z 3 MedStrSchV von mindestens vier Stunden, davon zwei Stunden praktische Demonstrationen
  • Ausbildung für interventionelle Eingriffe gemäß Anlage 2 Z 4 MedStrSchV von mindestens sechs Stunden, davon drei Stunden praktische Demonstrationen
  • Ausbildung für CT-Untersuchungen und CT-lnterventionen gemäß Anlage 2 Z 5 von mindestens vier Stunden, davon zwei Stunden praktische Demonstrationen
  • Strahlenschutzfortbildung gem. § 9 Abs. 3 der Medizinischen Strahlenschutzverordnung von mindestens 4 Stunden

Die Ausbildungen werden in der Kardinal Schwarzenberg Akademie oder als In-house Veranstaltung im niedergelassenen Bereich angeboten.

Detaillierte Informationen zu den einzelnen Ausbildungsmöglichkeiten und zu Ausbildungsinhalten erhalten Sie hier.

Besuchszeit täglich von 15.00-19.00 Uhr
Ausnahmen: Patienten in lebenskritischen Situationen oder in Palliativbetreuung; Verabschiedung durch Angehörige; Eltern von Patienten der Kinder- und Jugendmedizin

Informationen finden Sie hier.

• Unabhängig vom Status "Geimpft" oder "Genesen" ist das Vorweisen eines negativen PCR-Testergebnisses (nicht älter als 72 Stunden) vor der Aufnahme auf die jeweilige Station erforderlich.
      • Tragen einer FFP-2-Maske
      • Ausfüllen des Symptom- und Fieberprotokolls