Neu: Kardinal Schwarzenberg Klinikum bietet Strahlenschutzausbildung

Wer sich in Österreich als so genannte „anwendende Fachkraft“ radiologischer Bildgebung bedient (z.B. Radiologen, Unfallchirurgen, Orthopäden, Chirurgen und Interventionisten), muss über eine behördliche anerkannte Strahlenschutzausbildung oder eine Ausbildung zum Strahlenschutzbeauftragten verfügen. Dasselbe gilt auch für alle an den praktischen Aspekten medizinisch-radiologischer Verfahren beteiligten Personen („berechtigte Personen“).

Als behördlich anerkannte Ausbildungsstätte bietet die Kardinal Schwarzenberg Klinikum GmbH folgende Ausbildungen im Bereich Strahlenschutz:

• Grundausbildung gemäß Anlage 2 Z 1 MedStrSchV von mindestens 2 Stunden
  • Ausbildung für Röntgenaufnahmen gemäß Anlage 2 Z 2 MedStrSchV von mindestens zwei Stunden, davon eine Stunde praktische Demonstrationen.
  • Ausbildung für Durchleuchtungen gemäß Anlage 2 Z 3 MedStrSchV von mindestens vier Stunden, davon zwei Stunden praktische Demonstrationen
  • Ausbildung für interventionelle Eingriffe gemäß Anlage 2 Z 4 MedStrSchV von mindestens sechs Stunden, davon drei Stunden praktische Demonstrationen
  • Ausbildung für CT-Untersuchungen und CT-lnterventionen gemäß Anlage 2 Z 5 von mindestens vier Stunden, davon zwei Stunden praktische Demonstrationen
  • Strahlenschutzfortbildung gem. § 9 Abs. 3 der Medizinischen Strahlenschutzverordnung von mindestens 4 Stunden

Die Ausbildungen werden in der Kardinal Schwarzenberg Akademie oder als In-house Veranstaltung im niedergelassenen Bereich angeboten.

Detaillierte Informationen zu den einzelnen Ausbildungsmöglichkeiten und zu Ausbildungsinhalten erhalten Sie hier.

Ansprechpartner:

Hr. Björn Birenti
Leitung Service und Vertrieb
Kardinal Schwarzenberg Service GmbH.

TEL:    +43 6415 7101-2000
MAIL:  bjoern.birenti@ks-klinikum.at

Der Zugang in das Klinikum ist ausschließlich über den Haupteingang (Zufahrt Ost) nach erfolgtem Screening  (Temperaturkontrolle + Symptomabfrage + Passwortabfrage bei Besuchern) möglich.

Die Zufahrt West (vom Ortszentrum Schwarzach kommend) ist für Fußgänger geöffnet. Bitte folgen Sie dem Weg durch das Klinikum-Areal zum Screening-Bereich beim Haupteingang.

Wenn Sie zu einem geplanten stationären bzw. tagesklinischen Aufenthalt ins Klinikum kommen, füllen Sie bitte das Symptom- und Fieberprotokoll aus.Eine geplante stationäre oder tagesklinische Aufnahme ist nur nach Vorlage eines negativen PCR-Tests (nicht älter als 72 Stunden) oder Antigentests (nicht älter als 48 Stunden) möglich.

Das Tragen einer FFP2-Schutzmaske ist im gesamten Innenbereich des Klinikums verpflichtend. Die FFP2-Pflicht gilt ab dem Alter von 14 Jahren. Kinder von 6 -14 Jahren können einen herkömmlichen Mund-Nasen-Schutz verwenden.

BESUCHE

Zum Schutz unserer PatientInnen und MitarbeiterInnen gilt ein weitgehendes Besuchsverbot.

In den unten angeführten Ausnahmefällen ist ein Besuch möglich:

• Einmal pro Woche eine Person für 1 Stunde (von 15.00 - 19.00 Uhr): PatientInnen, die länger als 7 Tage stationär aufgenommen sind.
  • Einmal täglich eine Person für 1 Stunde (von 15.00 - 19.00 Uhr): Patientinnen auf der Wochenstation (keine Geschwisterkinder)
  • Nach Absprache: PatientInnen in lebensbedrohlichen Situationen oder in Palliativbetreuung; Verabschiedung durch Angehörige; PatientInnen der Kinder- und Jugendmedizin

Ab Montag, den 8. März ist der Zutritt ins Klinikum für Besucher nur nach Vorlage eines negativen PCR-Tests (nicht älter als 72 Stunden) oder Antigentests (nicht älter als 48 Stunden) möglich.

Für eine optimale Planung Ihres Besuchs beachten Sie bitte Folgendes:

Weitere Informationen finden Sie hier.

• Begleitpersonen sind nur in Ausnahmefällen erlaubt. Mehr Informationen finden Sie hier.
  • Den Fragenbogen für Begleitpersonen finden Sie hier: Fragebogen für Begleitpersonen

Veranstaltungen können derzeit nicht stattfinden.