Neue Geschäftsführerin im Kardinal Schwarzenberg Klinikum

Dr. Cornelia Lindner // Bild: Barbara Sommer
  • Mit 1. Oktober 2020 übernimmt Dr. Cornelia Lindner die strategisch-kaufmännische Geschäftsführung des Kardinal Schwarzenberg Klinikums
  • Die 55-jährige Diplom-Betriebswirtin und promovierte Medizinwissenschaftlerin ist eine äußerst erfahrene Managerin im Gesundheitswesen
  • Mit mehr als 500 Betten, 13 Primariaten und 1.500 MitarbeiterInnen ist das Kardinal Schwarzenberg Klinikum das zweitgrößte Spital im Bundesland Salzburg

(28.07.2020, Schwarzach/Salzburg) – „Mit Frau Dr. Cornelia Lindner haben wir eine herausragend qualifizierte Geschäftsführerin für das Kardinal Schwarzenberg Klinikum gewonnen", freut sich MMag. Dr. Brunner, Aufsichtsratsvorsitzender des Klinikums. „Mit ihrer Doppelqualifikation Betriebswirtschaft und Medizin, ihrer internationalen Erfahrung im Gesundheitswesen und ihrem 360-Grad-Blick auf Spitäler der Maximal- und Schwerpunktversorgung hat sie sich in einem anspruchsvollen Auswahlverfahren durchgesetzt. Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit zum Wohle unserer PatientInnen!"

Mit 1. Oktober 2020 übernimmt Lindner (55) die strategisch-kaufmännische Geschäftsführung des Klinikums in Schwarzach. Gemeinsam mit Sr. Katharina Laner bildet sie die Geschäftsführung des Hauses. Lindner verfügt über umfangreiche und langjährige Berufserfahrung als Geschäftsführerin im Spitalwesen.

Sie absolvierte das Studium der Betriebswirtschaft in Ludwigshafen, promovierte an der Medizinischen Fakultät der Universität Heidelberg zum Doktor der Medizin- und Humanwissenschaften und studierte Theologie in Wien. Ihre berufliche Laufbahn führte sie über eine Unternehmensberatung in Mannheim in die Geschäftsführung der Thoraxklinik am Universitätsklinikum Heidelberg. Zu weiteren beruflichen Stationen zählen das Klinikum der Stadt Ludwigshafen, das Klinikum Esslingen und die Asklepios Klinik Hamburg-Harburg.

Wechsel aus Wien nach Schwarzach

Seit 2015 zeichnet Lindner beim internationalen Gesundheitsdienstleister VAMED in Wien für den Bereich „Sonderprojekte konzerneigene Betriebe und Krankenhausmanagement“ verantwortlich und leitet das Institut für geschlechtsspezifische Medizin. An der MedUni Wien ist sie Mitglied im Wissenschaftlichen Beirat für die Lehre und Lehrbeauftragte in der Humanmedizin und im Health Care Management.

Den Schwerpunkt in ihrer neuen Position legt Lindner auf das strategische Management: „Das Kardinal Schwarzenberg Klinikum ist eine wertvolle Perle mit überdurchschnittlich engagierten MitarbeiterInnen. Ich freue mich schon sehr darauf, das Haus gemeinsam mit ihnen und den Gesundheitsanbietern der Region als größten Gesundheitsdienstleister im Süden Salzburgs weiterzuentwickeln. Dabei liegen mir vier Dinge besonders am Herzen: Erhalt und Ausbau der medizinischen und pflegerischen Exzellenz, reibungslose Abläufe, die wirtschaftliche Stabilität des Hauses und nicht zuletzt die Übersetzung der christlichen Werte in die tägliche Arbeit“, so Lindner.

Lindner folgt Mag. Ludwig Gold, der das Haus Ende Juni auf eigenen Wunsch verlassen hat.

Der Zugang in das Klinikum ist ausschließlich über den Haupteingang (Zufahrt Ost) nach erfolgtem Screening  (Temperaturkontrolle + Symptomabfrage + Passwortabfrage bei Besuchern) möglich.

Die Zufahrt West (vom Ortszentrum Schwarzach kommend) ist für Fußgänger geöffnet. Bitte folgen Sie dem Weg durch das Klinikum-Areal zum Screening-Bereich beim Haupteingang.

Wenn Sie zu einem geplanten stationären bzw. tagesklinischen Aufenthalt ins Klinikum kommen, füllen Sie bitte das Symptom- und Fieberprotokoll aus.

BESUCHE

Zum Schutz unserer PatientInnen und MitarbeiterInnen gilt wieder ein weitgehendes Besuchsverbot.

In den unten angeführten Ausnahmefällen ist ein Besuch möglich:

• Einmal pro Woche eine Person für 1 Stunde (von 15.00 - 19.00 Uhr): PatientInnen, die länger als 7 Tage stationär aufgenommen sind.
  • Einmal täglich eine Person für 1 Stunde (von 15.00 - 19.00 Uhr): Patientinnen auf der Wochenstation (keine Geschwisterkinder)
  • Nach Absprache: PatientInnen in lebensbedrohlichen Situationen oder in Palliativbetreuung; Verabschiedung durch Angehörige; PatientInnen der Kinder- und Jugendmedizin

Für eine optimale Planung Ihres Besuchs beachten Sie bitte Folgendes:

Weitere Informationen finden Sie hier.

• Begleitpersonen sind nur in Ausnahmefällen erlaubt. Mehr Informationen finden Sie hier.
  • Den Fragenbogen für Begleitpersonen finden Sie hier: Fragebogen für Begleitpersonen

Veranstaltungen können derzeit nicht stattfinden.