Neuer Baby-Rekord: 1000. Geburt des Jahre so früh wie noch nie.

(31.10.2019, Schwarzach/Salzburg) – Ein schöner Grund zum Feiern im Kardinal Schwarzenberg Klinikum: Noch nie wurde in dem Spital im Salzburger Pongau die 1000. Geburt schon so früh im Jahr registriert wie heuer. Als Jubiläumsbaby erblickte am Donnerstag (31.10.) die kleine Lena Marie aus Altenmarkt das Licht der Welt. 17 der bis dahin 1000 Geburten in diesem Jahr waren Zwillingsgeburten – Lena Marie ist damit das 1017. Baby, das im Jahr 2019 im Schwarzacher Klinikum geboren wurde. Überregional beliebtes Geburtsspital Das Kardinal Schwarzenberg Klinikum ist weit über die Bezirksgrenzen hinaus als Geburtsspital beliebt – nach dem Pongau bildet der Pinzgau das größte Einzugsgebiet, gefolgt vom Bezirk Liezen (Stmk.), dem Tennengau und dem Lungau. „Es freut uns, dass so viele Eltern unser Klinikum als Geburtsspital wählen“, sagt Primar Dr. Frank Tuttlies, Leiter der Abteilung Frauenheilkunde und Geburtshilfe. „Wir stehen für moderne Geburtshilfe mit umfassender Betreuung und Beratung von Beginn der Schwangerschaft bis zur Nachsorge nach der Geburt. Ein wesentlicher Pluspunkt ist auch die hervorragende Versorgung durch unsere Abteilung für Kinder- und Jugendmedizin – insbesondere auch bei Risikogeburten.“ Zudem bietet die Pränatalambulanz des Klinikums auch die Möglichkeit für Nackenfaltenuntersuchungen und Combined Tests, wenn medizinische Gründe vorliegen.

Factbox 1000. Geburt 2019 im Klinikum Schwarzach:

+ 1000. Geburt = 1017. Baby
+ Name: Lena Marie, geboren am 31.10.2019
+ Geburtszeit: 10:20 Uhr
+ Geburtsgewicht: 3485 Gramm
+ Mutter: Elisabeth Viehhauser (34)
+ Wohnort: Altenmarkt
+ Stichtag 31.10.2019: 1017 Kinder bei 1000 Geburten (davon 17 Zwillingsgeburten)

Factbox Geburten im Klinikum Schwarzach:

+ Entwicklung Geburtenzahlen Klinikum Schwarzach seit 2014:

2018: 1122 Kinder bei 1099 Geburten (davon 23 Zwillingsgeburten)
2017: 1177 Kinder bei 1142 Geburten (davon 35 Zwillingsgeburten)
2016: 1155 Kinder bei 1122 Geburten (davon 33 Zwillingsgeburten)
2015: 1064 Kinder bei 1049 Geburten (davon 15 Zwillingsgeburten)
2014: 1080 Kinder bei 1052 Geburten (davon 28 Zwillingsgeburten)

Sie haben Husten, Atembeschwerden oder Fieber?: Gehen Sie NICHT in ein Krankenhaus oder eine Arztpraxis, sondern bleiben Sie zuhause und rufen Sie die Gesundheitshotline 1450 an, um das weitere Vorgehen abzustimmen.

ACHTUNG: GENERELLES BESUCHSVERBOT

Zum Schutz unserer PatientInnen und MitarbeiterInnen gilt ein generelles Besuchsverbot. Davon ausgenommen sind Besuche bei Kindern auf den Stationen der Kinder- und Jugendmedizin sowie bei PatientInnen in Palliativbetreuung – hier ist nach Rücksprache mit der Station pro PatientIn und Tag ein/e BesucherIn erlaubt. Bei Geburten ist eine Begleitperson gestattet. Außerdem erlaubt sind notwendige Begleitpersonen für Gehörlose, PatientInnen mit Demenz, Übersetzer etc.
Bitte sehen Sie jedenfalls von Besuchen ab, wenn Sie sich krank fühlen, Zeichen einer Erkältung aufweisen oder Fieber haben. Kinder bis 14 Jahre sollten nach Möglichkeit nicht auf Besuch ins Klinikum kommen. Für Fragen wenden Sie sich bitte telefonisch an das Stationspersonal unter 06415 71010 - unsere Vermittlung stellt den Kontakt zu den Stationen her.

For the protection of our patients and staff, a general ban on visiting the Kardinal Schwarzenberg Klinikum hospital applies with immediate effect. Exceptions to this are visits to children and patients in palliative care - here one visitor per patient and day is allowed. For child births, one accompanying person is permitted. Please totally refrain from visiting if you feel ill, show signs of a cold or have fever. If possible, children up to 14 years of age should not visit the clinic. If you have any questions, please call the ward staff on +43 (0) 6415 71010 - our operator will connect you with the desired wards.

EINSCHRÄNKUNG AMBULANZBETRIEB

Unsere Ambulanzen sind bis auf weiteres nur noch für Patienten mit akutem Behandlungsbedarf und Patienten mit zwingend notwendigen Kontrollterminen geöffnet.

Sämtliche öffentliche Veranstaltungen im Kardinal Schwarzenberg Klinikum und in der Kardinal Schwarzenberg Akademie sind bis auf weiteres abgesagt.

» mehr Informationen