Verhalten bei Verdacht auf Corona-Infektion

Stand: 25.02.2020

Wie verhalte ich mich, wenn ich befürchte, mich mit dem Corona-Virus infiziert zu haben?
Gefährdet sind grundsätzlich Personen, die sich in Risikogebieten aufgehalten haben bzw. die mit infizierten Patientinnen und Patienten in engerem Kontakt waren. Als Risikogebiet gelten mittlerweile neben China und Italien auch weitere Gebiete - aktueller Stand siehe: https://www.salzburg.gv.at/themen/gesundheit/corona-virus. Sollten Sie nach einem Aufenthalt in einem Risikogebiet oder nach Kontakt mit infizierten Personen grippeähnliche Symptome zeigen, kontaktieren Sie bitte umgehend telefonisch Ihre(n) Hausärztin/Hausarzt, oder wählen Sie 1450 (= telefonische Gesundheitsberatung, siehe: www.1450.at). Bleiben Sie nach Möglichkeit zuhause. Suchen Sie keinesfalls selbstständig eine Ordination oder Ambulanz auf, da dies eine mögliche Verbreitung fördern könnte. Halten Sie Abstand zu anderen Personen.

Was ist das neuartige Coronavirus?
Das neuartige Coronavirus SARS-CoV-2 gehört zur großen Familie der Coronaviren, die beim Menschen leichte Erkältungen bis hin zu schweren Lungenentzündungen verursachen können. SARS-CoV-2 ist die Abkürzung für Severe Acute Respiratory Syndrome (schweres akutes respiratorisches Syndrom) 2.

Wie äußert sich die Krankheit COVID-19?
Anzeichen einer Infektion mit dem neuartigen Coronavirus sind unter anderem Fieber, Halsschmerzen, Husten, Atembeschwerden. In schwereren Fällen kann die Infektion eine Lungenentzündung, Nierenversagen und vor allem, wenn andere schwere Erkrankungen bereits vorbestehen, den Tod verursachen. COVID-19 ist die Abkürzung für Coronoavirus Disease 2019.

Wie lange dauert die Inkubationszeit?
Man geht derzeit von einer Inkubationszeit von 1 bis 14 Tagen (in der Regel 2-7 Tagen) aus.

Wie lange dauert die ansteckungsfähige Zeit?
Die Dauer der Ansteckungsfähigkeit wird derzeit mit einem Tag vor Erkrankungsbeginn bis zu 2 Tagen nach Beendigung der Symptomatik, zumindest aber mit 10 Tagen vermutet, und bleibt daher offen.

Wie ist das Virus übertragbar?
Die Übertragung erfolgt von Mensch zu Mensch über Tröpfcheninfektion (Husten, Niesen, Küssen), über Hand-Mund-Augenkontakt oder Kontakt mit kontaminierten Händen oder Oberflächen.

Wie kann man sich vor einer Infektion schützen?
Wie bei der Influenza gilt es, einfache Hygienemaßnahmen einzuhalten. Das heißt: Die Hände regelmäßig mit warmen Wasser und Seife waschen. Mit ungewaschenen Händen sollte man sich weder ins Gesicht fahren, noch essen.

Mehr Informationen:
Land Salzburg: https://www.salzburg.gv.at/themen/gesundheit/corona-virus
AGES: Telefon-Hotline der AGES 0800 555 621 (Montag bis Freitag 9-17 Uhr) bzw. https://www.ages.at/themen/krankheitserreger/coronavirus/

Besuchszeit täglich von 15.00-19.00 Uhr
Ausnahmen: Patienten in lebenskritischen Situationen oder in Palliativbetreuung; Verabschiedung durch Angehörige; Eltern von Patienten der Kinder- und Jugendmedizin

Informationen finden Sie hier.

• Unabhängig vom Status "Geimpft" oder "Genesen" ist das Vorweisen eines negativen PCR-Testergebnisses (nicht älter als 72 Stunden) vor der Aufnahme auf die jeweilige Station erforderlich.
      • Tragen einer FFP-2-Maske
      • Ausfüllen des Symptom- und Fieberprotokolls