Unsere Pflege Tag und Nacht für unsere PatientInnen da

Die MitarbeiterInnen der Pflege sind in allen Abteilungen und Disziplinen eingesetzt und bilden mit rund 750 Personen die größte Berufsgruppe im Kardinal Schwarzenberg Klinikum. Pflegende stellen daher ein wesentliches Glied in der multiprofessionellen Behandlungskette dar. Diese Verantwortung nehmen wir mit einem Selbstverständnis und als eigenständiger Gesundheitsberuf wahr.

Unser Pflegeverständnis

Unser Pflegeverständnis ist durch christliche Werte geprägt und orientiert sich am Leitbild unseres Klinikums.

Kennzeichnend ist eine Atmosphäre der Menschlichkeit, die unsere Patientinnen und Patienten herzlich willkommen heißt und ihre Individualität respektiert. Besonders achten wir auf eine freundliche, einfühlsame und wertschätzende Kommunikation.

Ein besonderes Anliegen ist uns, dass die Pflege unserer Patientinnen und Patienten nicht nur auf körperliche Grundbedürfnisse reduziert wird, sondern auch psychische und soziale Aspekte berücksichtigt werden. Die Mitbegleitung von Angehörigen wird als fester Bestandteil unserer täglichen Arbeit gesehen.

Wir betreuen Menschen jeden Alters und in jeder Lebensphase. Dabei richten wir uns nach aktuellen Erkenntnissen der Pflegewissenschaft und Medizin. Im Pflegealltag werden moderne Pflegetechniken und aktuelle Konzepte angewendet. Als Beispiele sind hier das Bobath-Konzept, die Basale Stimulation und das Integrative Pflegekonzept zu nennen. Zusätzlich wird mit komplementären Pflegemethoden gearbeitet, wie Aromapflege oder Wickelanwendungen, die zur regulären Behandlung ein ergänzendes Pflegeangebot darstellen.

Um Patientinnen und Patienten mit besonderem Pflegebedarf und ihre Angehörigen entsprechend begleiten, beraten und anleiten zu können, ist häufig Expertenwissen erforderlich. Unsere Pflegeexpertinnen und Pflegeexperten haben sich zu unterschiedlichsten Themen spezialisiert. So sind im Klinikum zum Beispiel PflegeexpertInnen für Delir und Demenz, Wundmanagement, Stomapflege, Kinästhetik uvm. tätig.

Die Ausbildung zukünftiger Berufskollegen liegt uns besonders am Herzen. Unsere StudentInnen, SchülerInnen und PraktikantInnen, aus den verschiedenen Pflegeberufen, werden von ausgebildeten PraxisanleiterInnen und erfahrenen PflegemitarbeiterInnen in allen Bereichen unseres Klinikums begleitet.

Die Qualität in unserer Arbeit sichern wir durch ein Verständnis laufender Entwicklung. Diesem Anspruch werden wir in Form von Fort- und Weiterbildungen, der Erstellung und Umsetzung von Pflegestandards und Richtlinien und der Einbindung aktueller pflegewissenschaftlicher Erkenntnisse, gerecht. Unsere PflegemitarbeiterInnen sind hochwertig ausgebildet und haben sich in vielen unterschiedlichen Bereichen qualifiziert und spezialisiert. Mit unserer Expertise gestalten wir die Behandlung unserer PatientInnen aktiv mit.

Eigener Ausbildungsstandort

Der Pflegeberuf ist ein Beruf mit großer Verantwortung, bedeutender Zukunft und vielfältigen Karrieremöglichkeiten. Die dem Klinikum zugehörige Schule für Gesundheits- und Krankenpflege in Schwarzach bildet seit mehr als 60 Jahren hochqualifizierte Pflegekräfte aus und leistet damit einen substanziellen Beitrag zur Gewährleistung der medizinischen Versorgung weit über die Bezirksgrenzen hinaus.

Unter dem Dach der 2017 gegründeten Kardinal Schwarzenberg Akademie ist die Schule die führende und größte Bildungseinrichtung im Gesundheitswesen im Süden des Bundeslandes Salzburg. Das Angebot reicht von der Ausbildung zur Pflegeassistenz (PA) und Pflegefachassistenz (PFA) bis zum FH-Bachelorstudium "Gesundheits- und Krankenpflege" (BSc).

Nähere Informationen zur Pflegesusbildung in der Kardinal Schwarzenberg Akademie finden Sie hier: Ausbildung Gesundheits- und Krankenpflege.

AKTUELLE INFORMATIONEN FÜR PATIENTEN, BESUCHER & BEGLEITPERSONEN

FFP2- Maskenpflicht

Für Patienten, Besucher und Begleitpersonen gilt im gesamten Klinik-Gebäude die FFP2-Maskenpflicht.

Diese gilt ab dem Alter von 14 Jahren. Schwangere und Kinder ab 6 Jahren können stattdessen einen herkömmlichen Mund-Nasen-Schutz tragen. Jüngere Kinder müssen den Mund-Nasenbereich nicht abdecken.

Zutritt ins Klinikum

Der Zutritt ins Klinikum ist sowohl über den Haupteingang als auch über weitere Zugänge in die Gebäudeteile möglich.

Die 3-G Regel ist aufgehoben!

Bitte beachten Sie die bestehenden Hygienemaßnahmen:

• Desinfizieren Sie Ihre Hände beim Betreten des Klinikums.
  • Halten Sie die Husten- und Niesetikette ein und niesen/husten Sie in die Armbeuge oder in ein Taschentuch, welches Sie unmittelbar danach entsorgen.
  • Sehen Sie von Besuchen ab wenn Sie sich krank fühlen, Zeichen einer Erkältung aufweisen und/oder Fieber haben.

Fachambulanz-Termine

Besucher und Begleitpersonen

Besuchszeit täglich von 15.00-19.00 Uhr
Ausnahmen: Patienten in lebenskritischen Situationen oder in Palliativbetreuung; Verabschiedung durch Angehörige; Eltern von Patienten der Kinder- und Jugendmedizin

• Verkehrsbeschränkte Personen haben keinen Zutritt als Besucher oder Begleitperson.
  • Die Besucheranzahl im Patientenzimmer ist gering zu halten. Bitte nutzen Sie während des Besuches die Aufenthaltsräume auf den Stationen und das Vinzenz-Café.
  • Besucher von Hochrisikobereichen (z.B. Intensivstationen, Neonatologie, Onkologie) müssen die entsprechende Schutzausrüstung tragen. Diese wird in den jeweiligen Bereichen ausgehändigt.
  • Besuche von Patienten, die aufgrund einer infektiösen Erkrankung stationär behandelt werden, sind nur in sehr eingeschränkter Form und nach Rücksprache mit der Stationsleitung möglich:  in kritischem Gesundheitszustand, in palliativer Situation sowie bei dringlicher psychischer Erfordernis werden wir weiterhin versuchen, Besuche zu ermöglichen. Bezüglich der zu treffenden Schutzvorkehrungen ist vor Betreten des Isolations-Zimmers Kontakt mit dem Stationspersonal aufzunehmen.