Unsere Küche

Die richtige Ernährung trägt wesentlich zur Gesundung bei. Besonders wichtig ist uns, dass die Mahlzeiten mit viel Sorgfalt zubereitet werden, weshalb wir hauptsächlich frische Zutaten verwenden und alle Speisen täglich frisch kochen.

Es gibt jeden Tag die Möglichkeit, aus unserem reichhaltigen Speisenangebot zu wählen:
Mittags werden drei verschiedene Vollkostmenüs angeboten, wobei ein Menü immer fleischlos ist. Am Dienstag und Freitag werden alle drei fleischlos zubereitet.

Abends stehen zwei Vollkostmenüs zur Auswahl, wobei wieder ein Menü fleischlos angeboten wird. Zusätzlich ist es möglich, eine kalte Platte, Frankfurter oder Milchspeisen zu bestellen. Das Stationspersonal wird sich gerne um Ihre individuellen Wünsche bemühen.

Wurde Ihnen eine ärztliche Diät verordnet, teilen Sie dies bitte im Aufnahmegespräch mit. Diät- und ernährungsmedizinische Beratungen werden dann von unseren DiätologInnen und ernährungsmedizinischen BeraterInnen durchgeführt. Broschüren und Rezeptheft sollen Ihnen eine Ernährungsumstellung entsprechend erleichtern.
Erhalten Sie von Ihren Besuchern Speisen oder Getränke, informieren Sie sich beim Pflegepersonal oder Arzt/Ärztin, ob diese Nahrungsmittel für Sie geeignet sind. Mehr Informationen zur Abteilung Diätologie finden Sie hier: Ernährungsmedizinische Beratung - Diätologie.

Bitte bestellen Sie immer bis Mittag des Vortages Ihre Speisen, damit die Küche genügend Zeit hat, Ihr ausgewähltes Essen sorgfältig zuzubereiten. Um das saisonale Lebensmittelangebot zu nützen, stellen wir einen Speiseplan zusammen, der sich alle 5 Wochen wiederholt. Bitte bedenken Sie, dass bei verordneter Diät die Auswahl der Speisen in einem geringeren Ausmaß möglich ist. Sie müssen aber trotzdem nicht auf die Annehmlichkeiten einer guten Küche verzichten. 

Zur Sicherheit unserer Patientinnen und Patienten  entsprechen die bei uns im Kardinal Schwarzenberg Klinikum hergestellten und abgegebenen Speisen und Getränke strengsten Hygiene- und Qualitätsstandards. Für mitgebrachte Speisen kann seitens des Klinikums keine Verantwortung übernommen werden. Wir bitten Sie daher, mitgebrachte Speisen und Getränke nur nach Rücksprache mit dem betreuenden Pflegepersonal an Patienten weiterzugeben.

WICHTIGE INFORMATIONEN

Ein Nachweis über eine geringe epidemiologische Gefahr ist erforderlich und beim Betreten des Klinikums vorzuweisen.

Es gilt die 3-G Regel:

Getestet

  • PCR-Test (nicht älter als 72 Std.)
  • Antigen-Test (nicht älter als 24 Std.)
  • Antigen-Selbsttest mit QR-Code (nicht älter als 24 Std.)
  • Nachweis über neutralisierende Antikörper (max. 3 Monate alt)

Geimpft:

  • Aktuelle Informationen zu den Regelungen betreffend Corona-Schutzimpfung finden Sie hier.

Genesen:

  • Ärztliche Bestätigung oder Absonderungsbescheid über eine in den vergangenen 6 Monaten durchgemachte und aktuell abgelaufene Infektion

Im gesamten Klinikum-Bereich ist das Tragen einer FFP-2-Maske verpflichtend. Die FFP-2-Maskenpflicht gilt ab dem Alter von 14 Jahren, ab 6 Jahren kann stattdessen ein Mund-Nasen-Schutz getragen werden. Jüngere Kinder müssen den Mund-Nasenbereich nicht abdecken.

 

Wenn Sie zu einem geplanten stationären bzw. tagesklinischen Aufenthalt ins Klinikum kommen, gilt:

 

AMBULANZBETRIEB

Bitte beachten Sie:

  • Kommen Sie nur nach telefonischer Terminvereinbarung. Davon ausgenommen sind Notfälle.
  • Betreten Sie die Ambulanz erst unmittelbar vor Ihrem Termin.
  • Das Tragen FFP2-Schutzmaske ist im gesamten Innenbereich des Klinikums verpflichtend.